Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 105

30.11.0105-23.07.2002

Военно-исторический календарь

22-07-1209
Армия рыцарей (~20 тыс. конницы), возглавляемая графом Симоном де Монфором и аббатом Арно Амори (Арнольд Амальрик?), после непродолжительной осады взяла город Безье (провинция Лангедок, юго-запад Франции), "поражённый катарской ересью". Когда воины спросили: "Как нам отличить еретиков от католиков?" святой отец ответил: "Убивайте всех. Господь узнает своих." Было уничтожено более 15 тыс. жителей "независимо от возраста и пола".
  VicTor
22-07-1353
Родился Владимир Андреевич Храбрый, удельный князь серпуховской, русский полководец. Внук Ивана Калиты. Участник походов против ливонских рыцарей (1369 г.) и войн с Великим княжеством литовским (1370, 1379 гг.). Во время Куликовской битвы (1380 г.) командовал вместе с воеводой Боброком-Волынским засадным полком, внезапный удар которого решил исход битвы. В 1382 г. способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша. Во время татарского набега в 1408 г. руководил обороной Москвы. Умер в 1410 г.
  Кадет Биглер
22-07-1456
У стен Белграда 70-тысячное войско султана Мехмеда II Фатиха было разгромлено 32-тысячным сербско-венгерским гарнизоном. 4 июля Мехмед осадил Белград, в котором был только 7-тысячный гарнизон. 14 июля на помошь белградцам через османские позиции прорвался 25-тысячный венгерский отряд под командованием регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди, не раз бившего турок. Вечером 21 июля после непрерывного двухнедельного обстрела крепости Мехмед бросил свои войска на решительный штурм, который продолжался всю ночь. В критический момент Хуньяди приказал устроить вокруг крепости пожар, в результате которого штурмовавшие утратили связь друг с другом и были разбиты по частям. Утром бойцы сербско-венгерского гарнизона вышли за стены крепости и довершили разгром отступавших турок.
  Кот Бегемот
22-07-1499
Швейцарское войско разбило армию германского императора Максимилиана I в сражении при Дорнахе. В результате этого Швейцария обрела независимость от Священной Римской империи.
  Кадет Биглер
22-07-1652
Войска мятежной Фронды разбили войско кардинала Мазарини у Парижа. Для нас это событие интересно в качестве исторической фабулы романов А. Дюма.
  Кадет Биглер
22-07-1719
Русский галерный флот под командованием адмирала Ф.М. Апраксина прибыл к берегам Швеции и занял порт Капельшер (90 км к северу от Стокгольма). Так началась масштабная операция по разорению шведского побережья. После того, как мирные переговоры на Аландском конгрессе закончились неудачей, Петр I принял решение о проведении операции с целью «принудить противника к миру». Для этой цели был собран большой флот: гребной состоял из 132 галер, а парусный – из 21 линейного корабля и большого количества кораблей младших рангов. Десанту предписывалось разорять шведские берега, но убивать мирное население запрещалось: «людей не токмо не брать, но не грабить с них и ничем не досаждать, но внушать, что мы воюем для того, что сенат их не склонен к миру». Запрещалось также грабить церкви. 1 сентября 1719 года русский галерный флот и десантные войска ушли в Або, а парусный — в Ревель. По русским данным в ходе десантной операции было разорено и уничтожено 8 городов, 140 особняков и замков, 21 завод, 1363 селения, 21 мельница и 26 военных складов (магазинов). При этом была захвачена большая добыча «железа и меди», а множество хлеба и скота «истреблено и жжёно».
  Питерский банкир
22-07-1799
Во время Итальянского похода А.В. Суворова русские войска после 12-ти дневной осады овладели крепостью Алессандрия, захватив 105 орудий и пленив 2,5 тыс. французских солдат и офицеров.
  Кадет Биглер
22-07-1887

(3 августа н.ст.) Родился Август Иванович Корк - военспец, командующий армиями в период Гражданской войны. Действовал против войск Врангеля. Руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь. В 1922-1923 гг. - командующий Туркестанским фронтом. Руководил военными операциями против басмачества в Средней Азии. Командарм 2-го ранга (1935 г.), начальник Военной Академии РККА им. Фрунзе, член ЦИК СССР. Проходил по делу Тухачевского и был обвинен в нарушении присяги, измене родине и измене народам СССР и РККА. Под пытками признал себя виновным в участии "в военно-фашистском заговоре". Расстрелян в ходе репрессий в РККА в 1937 г. Реабилитирован 31 января 1957 г. "за отсутствием состава преступления".

  Кадет Биглер
22-07-1914

(4 августа н.ст.) года пароход российского Добровольного флота "Рязань" был захвачен германским крейсером "Эмден", став тем самым первым призом, взятым немцами на море в мировой войне. Это событие, произошедшее в нейтральных водах, открыло новую страницу в истории морской войны, показав, что отныне и навсегда превалирующую роль играет право силы над силой права.

  Кельт
22-07-1917
А.Ф. Керенский отдал приказ всем командирам об открытии огня по воинским частям, отступающим без официального распоряжения, а главнокомандующий русской армии генерал А.А. Брусилов отдал приказ о подавлении призывов к неисполнению приказов командиров.
  Кадет Биглер
22-07-1918
Началась оборона Царицына частями Красной Армии от Донской армии атамана Краснова. В течение 7 месяцев велись тяжелые бои с рвущимися в город частями белоказаков. Лишь в середине февраля противник был вынужден отойти от Царицына.
  Кадет Биглер
22-07-1940
СНК СССР принял Постановление "Об организации специальных военно-морских средних школ", которые открывались в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком и ряде других городов. Они предназначались для создания резерва поступающих в военно-морские учебные заведения. Во время войны спецшколы были преобразованы в военно-морские подготовительные училища, предназначенные для подготовки кадров для высших военно-морских училищ. www.mil.ru
  Кадет Биглер
22-07-1941
Отражение первого массированного налета немецкой авиации на Москву силами и средствами ПВО (1-й корпус противовоздушной обороны и 6-й авиационный корпус ПВО). В ночь с 21 на 22 июля на город было брошено свыше 200 немецких бомбардировщиков. Налет длился 5 часов. Войска ПВО Москвы успешно отразили налет. К городу прорвалось лишь несколько одиночных самолетов, беспорядочно сбросивших фугасные и зажигательные бомбы. Средствами ПВО было сбито 22 бомбардировщика, из них 12 истребительной авиацией и 10 зенитной артиллерией.
  Кадет Биглер
22-07-1944
В крепости Аррас, Франция, фашистами был расстрелян лейтенант Советской Армии Василий Порик. Герой Советского Союза, Герой Франции. Самый известный советский герой французского Сопротивления.
  алхимик
22-07-1968
На вооружение ВМФ СССР принята ПКР П-70 "Аметист" (индекс ГРАУ - 4К66, по классификации НАТО - SS-N-7 Starbright) - первая в мире крылатая противокорабельная ракета с подводным "мокрым" стартом. Комплекс устанавливался на подводные лодки проекта 670 (8 пусковых установок) и проекта 661 (10 пусковых установок).
  Кадет Биглер
22-07-1987
Хроники горбачёвщины. В этот день фигурант выступил с предложением уничтожить все советские ракеты малой и средней дальности.
  Кадет Биглер

Армия

ЛХВС

Довелось мне в свое время работать плотником в штабе строительной части гарнизона Белая, что в Иркутской области. Строили мы баню для господ офицеров, "стройбригада" состояла из пары десятков бойцов, коими командовал молодой старлей и пятерки гражданских наемных рабочих... Старлей мужиком был хорошим - бойцов почем зря не обижал, но и не давал ходу раз@@@дяйству, любил пошутить сам и ценил чужой юмор... Был у него один, на мой взгляд, маленький и безобидный недостаток - гипертрофированное любопытство. Свой нос он совал везде, где только мог. Бойцы же были.... Ну не элита Вооруженных Сил отечества... (Ох и влетит мне от Stroybat-а :) И был среди них один парень, назовем его Васей Чижиковым, сказать про которого просто, что он был приколистом - не сказать НИЧЕГО. Жил он по принципу "Не под@@бешь - не проживешь", из-за чего поддон с кирпичами кочевал по всей стройке, движимый одной приколистской силой... В один жаркий летний день, когда бойцы перекуривали в тенечке в перерыве между своими трудовыми подвигами, Васей, как бы невзначай, была продемонстрирована старлею "татуировка" между большим и указательным пальцами в виде аббревиатуры "ЛХВС" (которую он сделал пятью минутами раньше с помощью шариковой ручки и промокашкой из тетради), после чего между старлеем (С) и Васей (В) произошел следующий диалог:
С: (Заинтересованно) Боец! Что это за хрень у тебя на руке?
В: (Якобы смущенно) Да так, товарищ старший лейтенант... По молодости, по дурости наколол...
С: (С еще большим интересом) И что эта х@@ня значит?
В: (Отводя глаза в сторону) Да так... Да ну его, товарищ старший лейтенант... Я уж и сам подзабыл...
С: (С начинающим появляться азартом в глазах) Да что ты ломаешься, как первый раз замужем?! Сказать не можешь, что ли? Интересно же!
В: (Чуть ли не краснея) Да не стоит, товарищ старший лейтенант... Вы ж сами на меня и обидитесь потом...
С: (В глазах огонь азарта - что ж это такое может быть, что его обидеть даже может???) Ладно, боец! Я понимаю - это твоё, личное... Давай так - говоришь, что эта хрень значит, и можешь до ужина дуть отдыхать в казарму - скажешь дежурному, что я разрешил!
В: (В раздумье) Ну... Хорошо... Обещаете, что отпустите? Аббревиатура-то матерная...
С: (Уже дрожащий от нетерпения) При свидетелях же говорю! Ты слову офицера не веришь???
После этого Вася делает тяжелый вздох, поднимается с лавки, отходит на три метра, разворачивается, четким строевым шагом подходит к старлею и подносит в воинском приветствии руку к пилотке:
В: (Во всю глотку) Товарищ старший лейтенант!!! Рядовой Чижиков!!! Разрешите доложить?!
С: (Офигев от неожиданности и на автомате встав, и отдав ответное приветствие) Докладывай...
В: (Не понижая голоса) Аббревиатура ЛХВС означает "Любопытным - х@й в сраку"!!! Разрешите проследовать в расположение для последующего отдыха?!
Лица бойцов начали медленно багроветь от сдерживаемого хохота... Мы, гражданские, начали просто кататься по земле... Старлей оценил всю глубину очередного Чижиковского под@@бона и заржал как конь, следом грохнули и бойцы, у которых из глаз уже катились слезы. "Ладно, п@@дуй, родной - разрешил, отсмеявшись, старлей - отдыхай, набирайся сил!.. Тебе завтра как раз во-о-он тот поддончик кирпичей до во-о-он той стены переместить предстоит!" Чижиков, все это время сохраняя невозмутимое выражение лица, козырнул, сделал поворот кругом и, чеканя шаг, отправился на встречу со своей солдатской койкой...
ЗЫ Случай мы тот вспоминали еще долго, а буквосочетание ЛХВС стало нашим любимым ответом, когда кто-нибудь начинал задавать слишком много вопросов...
Оценка: 1.5041 Историю рассказал(а) тов. Глюк : 22-07-2002 16:19:49
Обсудить (26)
, 25-07-2002 23:13:59, Бодик
Alex'y А мы "Горiлку з перцем" называли "ОЧКОвита"...
Версия для печати

Авиация

ГИТЛЕР - КАПУТ!


84 год, Советская власть ещё (пока), город Полтава.

Служил я тогда в ВВС (не путать с БиБиСи): старший техник стратегического бомбардировщика, бравый офицер-старлей, отличник УБиПП - будьте любезны. И вот случились у нас учения, и не просто учения, но - всего Варшавского Договора, "ЩИТ-84". Серьёзное, в общем, мероприятие. И секретное - абсолютно. Я перед этим с вечерка в город зашился в общагу пединститута, так там студенточки всё мне в картинках рассказали: что, где, когда. Даже точное время объявления тревоги. Ноу проблемс. Народ и армия - едины, хе-хе:

Припахали нас тогда круто. Всё развозить не буду, потому как получится не история, а драма о семи песнях с хором в кулисах, скажу только, что первый (и, надеюсь, в последний) раз в жизни не спал трое суток, безо всяких там метафор. Помню ещё на исходе второй ночи полковой врач по аэродрому на командирском газоне допинг развозил: фляга чифира и ёмкость со спиртом. Стакан первого, пятьдесят грамм второго - и вместо сердца пламенный мотор!..

Короче, готовились в Германию, на Видшток (город такой). И по этому поводу грузили наши сундуки с крыльями под самую завязку шариковыми бомбами. Это такая хитрая зараза, по живой силе применяется, пятьсот больших шаров размером с апельсин, а в каждом из них - по пятьсот маленьких. Шрапнель. Братский привет трудовому германскому народу.

Замутка командования была такая: вражеский как бы аэродром, летит первая эскадрилья с фугасными, ломает взлётную полосу вдребезги и пополам, а потом мы, родимые, с приветом - добиваем всё, что шевелится. Стратеги, блин.

Ладно.

Кое-как всё подвесили, от двигателей! форррррсаж - взлёт. Город аж присел, стратегические бомбордувальники (хохл. мова), да в количестве :дцати штук - это вам не жук начихал!
Замаячил свет в конце туннеля: конец войны, победа, ордена и грандиозное всеобщее бухло под тромбоны "Прощания славянки".
Ну, мы спирт поделили, сидим, предвкушаем:

И тут бежит мой начальник штаба, жирная задница, спотыкается, а рожа у него, товарищи дорогие, - ну совершенно как у срущего кота!
Суши сухари, говорит, твоя лайба ни хрена ничего не сбросила, назад всё везёт!..
А это, если кто не понимает, ЧП хуже катастрофы. Лучше пусть самолёт разобьётся, люди погибнут - чем перед начальством так жидко обкакаться: там же министр с главкомом на трибунах, братские генералы соцлагеря и, что самое паскудное, иностранные наблюдатели, морды шпионские - и все смотрят, как мой ероплан уходит мимо кассы в пронзительную голубую высь, не сбросив ни единой бомбы. А ну, подать сюда этого пацифиста!.. В лучшем случае - из армии попрут, по звезде мешалкой, а в худшем:

Такие вот мысли должны были в моей башке подуматься. Ага. Как же! Думалось почему-то о том, как я буду всё это дерьмо снимать, которое двое суток вешал, в то время как остальные - водку трескать.

Ну, сели, сволочи. Затащил я тягачом свою гадюку на стоянку, руки - за спину (заранее). Смотрю - рулят, голубчики: два газона и волгарь, чёрный, что характерно:

Ой, мама!...

А они на меня вроде как и положили: заворачивают к соседу Серёге, выдёргивают из ероплана лётчиков, вяжут техноту, сажают всю эту банду по своим зековозкам и увозят в неизвестном направлении.

Оказалось вот что: раньше ведь где бомбились? в Казахстане: видимость от горизонта до горизонта и ни одного живого человека - степь да степь кругом. А тут - Европа, город на городе сидит, туман опять же, на локаторе сплошные засветки - развели радиостанций, немцы хреновы! куда кидать? - вот и бзднул мой командир. Он ведомым шёл. А ведущий - комэска - крутой был, как водка газированная - и не бзднул.
И вывалил груз вслепую.
В общем, двенадцать только километров до деревни не донёс. Там стадо коров как раз паслось - так этот фарш даже жрать потом нельзя было. Полк два года немцам компенсацию выплачивал.
Так что я даже героем вышел.

Конец истории был такой.
Бомбы мои всей толпой сдёрнули на радостях за час чуть ли не голыми руками - поняли, на нас вины нет, а если кто шибко крутой чкалов/коккинаки - то это его проблемы.
Финальное построение.
Инженер полка говорит нам комплименты, какие мы обалденные спецы, и какие лётчики лохи, и как они братских немцев обидели: - и тут из-за капонира вылазит на четырёх костях пьяный в дым прапорщик с простой русской фамилией Цымбалюк и орёт дурным голосом:
- Гитлер капут!!!..
Он, гад, когда допинг развозили и пока врач пульс ему щупал, ухитрился пропорции перевернуть в свою, так сказать, пользу: чифира он пятьдесят грамм принял, а спирта как раз наоборот.

Патриот, мля:
Оценка: 1.0182 Историю рассказал(а) тов. Гурий Уц : 22-07-2002 09:02:11
Обсудить (36)
06-11-2008 14:06:16, Ветеран СГВ
> to tvorec > Автор неубедительный сказочник ---------------...
Версия для печати

Авиация

Доброго времени суток. Вобщем вздумалось мне написать некоторые истории из жизни парашютистов, да и просто интересные вещи из жизни авиаторов.

Рассказали мне сию историю недавно. Дело было так...
Работала на некой дропзоне (аэродром где прыгают) армейская вертушка. Восьмерка стоит с отстегнутой апарелью. Лето, жара. В кабину заходит пилот и садится в левой кресло упредительно прикрыв дверь, за ним весь остальной взлет. Подкатила аккамуляторная станция, вертушка медленно начала раскручивать свои винты. И вскоре огласив окресности мерным рокотом отваливает от земли и набирает высоту....
4000 дается сигнал "на боевом" из кабины выходит летчик с куполом, следует по салону к апарели, и молча отделяется под хвост. В ветушке секундное замешательство все смотрят сначала на отделившегося пилота потом друг на друга, затем на кабину. Через секунду весь взлет из 28 человек выходит с абсолютно диким визгом криком и гиканьем из вертушки....
Каково было удивление когда вертушка сама приземлилась на старте.

Оценка: 0.2917 Историю рассказал(а) тов. Bear : 22-07-2002 11:50:28
Обсудить (4)
, 01-01-2008 23:44:01, Nikolay
Двадцать восемь человек это несколько многовато для восьмёрк...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N105Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru