Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 108

30.11.0108-26.07.2002

Военно-исторический календарь

25-07-1570
25-07-1570 В Москве на площади в Китай-городе в присутствии царя Ивана Грозного казнен дьяк Посольского приказа Иван Михайлович Висковатых (Висковатов). Посольский приказ был создан в 1549 году и первым его руководителем (по сути – первым министром иностранных дел) стал Иван Висковатых. Кстати, название должности «дьяк Посольского приказа» было именно должностью руководителя. Поэтому быть дьяком «Феофан» (роль Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию») никак не мог: только подьячим. Функции Посольского приказа были тогда гораздо шире общего руководства внешней политикой государства, в них также входили переговоры по выкупу и обмену пленных, управление новыми территориями (Казанское и Астраханское ханства, Сибирь), денежные сборы с татарских поселений в центральных уездах, шифровальная служба и ряд других. По своей должности дьяк Посольского приказа входил в состав Боярской думы. Иван Михайлович руководил Посольским приказом 21 год вплоть до своей гибели на плахе. Он был активным сторонником царя (в том числе поддержал его во время болезни Грозного в 1553 году и одним из первых поддержал кандидатуру царевича Дмитрия как наследника) и пользовался его доверием и милостью, но после новгородского погрома 1570 года внезапно впал в опалу: ему предъявили обвинения в сношениях с польским королем Сигизмундом II, которому он якобы хотел передать Новгород, и с крымским ханом Девлетом I и турецким султаном Селимом II, которым он якобы предлагал вернуть Казань и Астрахань. На плахе Висковатых обратился к народу с речью, в которой назвал все обвинения «наглыми клеветами», но палачи ему не дали говорить.
  Питерский банкир
25-07-1662

(4 августа н.ст.) В результате неудачной финансовой реформы Алексея Михайловича Романова в Москве началось крупное восстание городских низов - Медный бунт. На протяжении долгого времени на Руси использовались монеты, изготовленные из чистого серебра, что значительно затрудняло осуществление мелких и розничных торговых операций (серебро было дефицитным ресурсом, и у государства не было возможности чеканить необходимое количество мелких монет). Для решения проблемы было решено выпускать медные деньги, по цене равные серебряным. Но вскоре ничем не подкреплённая медная монета стала быстро обесцениваться (за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью). Усугубляло положение и то, что все государственные налоги взимались серебром, в то время как жалование выплачивалось медью. В итоге крестьяне и купцы отказались принимать в качестве оплаты медные деньги, что вызвало резкое подорожание товаров и, как следствие,  голод. Через год после подавления бунта медные монеты были упразднены.

  Кадет Биглер
25-07-1763

(6 августа н.ст.) Родился Яков Петрович Кульнев, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант (1812 г.). Окончил Сухопутный шляхетский корпус (1785 г.). Участник русско-турецких 1787-1791 гг., 1806-1812 гг., русско-шведской 1808-1809 гг. войн и Польской кампании 1794-1795 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. во главе 5-тысячного кавалерийского отряда, действовавшего в арьергарде, Я.П. Кульнев нанес ряд поражений противнику. Особенно отличился в сражении под Клястицами, где русские войска пресекли попытку французов продвинуться к Петербургу. Смертельно ранен в этом бою и умер 01.08.1812 г. www.mil.ru

  Кадет Биглер
25-07-1902

(7 августа н.ст.) Родился конструктор авиационного вооружения Борис Гаврилович Шпитальный (ск. 6.02.1972 г.), д.т.н., Герой Соц. Труда. Совместно с И.А. Комарницким создал скорострельный пулемет ШКАС калибра 7,62 мм и совместно с С.В. Владимировым пушку ШВАК калибра 20 мм.

  Кадет Биглер
25-07-1917

В Париже приговорена к смерти за шпионаж голландская танцовщица Мата Хари. Расстреляна 15 октября.

  Кадет Биглер
25-07-1927
Органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция "Трест", в результате которой был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли. www.mil.ru
  Кадет Биглер
25-07-1945

Организован Научно-исследовательский институт номер 147 (НИИ-147), который в 1966 г. был переименован в Тульский Государственный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ТУЛГОСНИИТОЧМАШ). Ныне - Государственное научно-производственное предприятие "Сплав". Широкую известность "Сплаву" принесли работы в области создания реактивных систем залпового огня (РСЗО). Знаменитая "Катюша" была первым поколением РСЗО. В 50-е годы в СССР было создано второе поколение. Это системы БМ-14-17, БМ-24, БМД-20 и другие, обеспечившие повышение дальности, точности, мощи и снижение рассеивания в 3-4 раза. Позже на предприятии под руководством главного конструктора А.Н. Ганичева совместно с другими организациями была разработана система "Град" (БМ-21). Сегодня она состоит на вооружении более чем 50 стран мира. Здесь же родились различные варианты системы "Град", а также системы "Ураган" и "Смерч".  Глубокая модернизация комплексов РСЗО получила шифр " Торнадо". Теперь они получили аппаратуру Глонасс. "Град" стал " Торнадо-Г", а "Смерч" - "Торнадо-С".

  Кадет Биглер
25-07-1955

Бундестаг ФРГ принял решение о создании новой армии страны - Бундесвера - в количестве 6 тыс. чел. В 2019 г. -  183 тыс. чел.

  Кадет Биглер
25-07-1980

В Москве умер Владимир Высоцкий (род. 25 января 1938 г), поэт, актер, автор многочисленных песен о войне, и не только.

  Ветеран СГВ
25-07-1984
Выполнен первый в мире выход женщины в открытый космос, С.Е. Савицкая.
  Кадет Биглер
25-07-1992

Начало грузино-абхазского конфликта. В результате абхазские силы в сентябре 1993 г. установили контроль практически над всей территорией Абхазии, а грузинская часть населения покинула родные места. В настоящее время Абхазия фактически независимое государство, но мировое сообщество его не признаёт.

  Кадет Биглер

Остальные

МЕДАЛЬ

В бытность мою офицером пограничных войск получил я свое первое назначение в Ср-ский поранотряд Забайкальского округа. Нас с сотоварищи встретили приветливо, даже прислали машину и целого майора-кадровика. Все было хорошо, но меня поразила придирчивость и скурпулезность с которой майор проверял наши докуметы. Мне кажется он даже глянул в косых лучах на корочку удостоверения (блестит-не блестит).
Параноик хренов подумал я. Спустя некоторое время за рюмкой чая местные старожилы рассказали историю происхождения этой скурпулезности.
Дело было давним, майор еще был капитаном и командовал заставой. Был он на хорошем счету и на следующий год собирался в академию. Т.е. смело можно было сказать: "Жизнь вполне удалась". Для полного счастья нашему герою не хватало одного-медали и не просто медали, а медали "За отличие в охране госграницы". Медаль эта не какая-то там песочница (медаль за выслугу лет), а очень уважаемая, вполне боевая награда. В свое время я обнаружил ее даже на иконостасе Брежнева, да фигли Брежнев наверняка даже Аллюр перед сном не раз тихонько и несбыточно мечтал, "А вот бы мне на дембель такую цацу".
Но начальник заставы в Забайкалье не Брежнев и сам себе медалей (иначе как вдруг захочет попасть на дурку) повесить не может.
А хочется.
Для начальника заставы в Забайкалье есть только один "традиционный" способ получить ее. Он прост - поймать злобного китайского шпиена, ну или на худой конец приблудившего рыбака (чабана, корнекопателя ...).
Но в том-то и была трагедь, на участке нашего героя китайцы упорно блудить не хотели, на соседних изредка блудили, а на его - не хотели.
Временами это напоминало хорошо спланированный международный заговор по подрыву карьеры молодого перспективного офицера.
Однако отбрось печаль читатель!
Как говорят наши вероятные враги, если сильно хотеть все может сбыться.
Однажды наш друг отправился организовывать взаимодействие с начальником соседней заставы. Встретиься решили на стыке участков, а поскольку процедура это достаточно формальная заимодействие плавно перетекло в мини-пикник на капоте УАЗика. Друзья выпивали и закусывали болтая о том - сем когда тишину разорвал истошный крик водителя "Товари-счщи капитаны! китаец плыветь!"
В мгновенье ока из чехлов извлечены бинокли и о-чудо, через Аргунь аккурат по стыку держась за доску гребет явный хунвейбин. Когда он
доплыл до середины реки наш капитан понял, что его час пробил и пора действовать, тем более, что китайца потихоньку сносит на участок соседа.
Наш герой изрек: "Валера, бля, на хер он тебе, отдай-а, в долгу не останусь". Ответ соседа был достоин рыцарей круглого стола, он пожал плечами и произнес: "Бери нах".
И наш герой взял! Китаец еще не успел причалить к берегу когда он был уже там с биноклем в руках. Я думаю (сугубо личное мнение), что если вражина вздумал-бы повернуть назад к своему берегу, ничто бы не остановило будущего кадровика, он догнал-бы его хоть в Таиланде.
Китаец это понял, поэтому вышел на берег и с готовностью поднял руки.
Его тут же начали вязать, пинать и запихивать на заднее сиденье УАЗика.
Друзья капитаны обнялись и двинули восвоясье.
Дорогой наш герой пробовал мечтать о ней, вожделенной медали но от приятных мыслей постоянно отвлекали бормочущий Китаец и тряская дорога. До заставы добрались под вечер. Нарушитель был водворен в сушилку (по дороге он все время пытался сто-то сказать), а герой дня кинулся звонить командиру.
-Китайца поймал!? Молод-е-ец! Допросил?
-Да я ж на ихнем ни бельмеса
-Ну ладно, сейчас приеду с разведчиком, сами допросим...
Предвкушение счастья высшая форма кайфа. Наш герой предавался этому пороку
по полной программе. Из прострации его вывел только свет фар у ворот заставы.
-Молодец! (командир был доволен), я уже в округ доложил, все в курсе, ну-показывай.
Следом за командиром серо-зеленая тень разведчика-китаеведа. В висках стучит "Счастье вот оно... счастье вот оно...".
За дверью услышав шум зашевелился китаец. Ему лет сорок, широкая улыбающаяся физиономия, большые желтые зубы. Разведчик выходит вперед и начинает опрос:
-Твое имя?
-Ван Чень.
-С какой целью пересек границу СССР?
повисает неловкое молчание... Разведчик родолжает опрос
- Имеите ли при себе оружие, взрывчатые вещества, подрывную литературу...
Китаец улыбаясь расстегиват ватник и достает от-туда обрез....
В порыве радости будущий кадровик забыл обыскать китайца...
Наш герой проходил капитаном четыре срока.
Оценка: 1.5429 Историю рассказал(а) тов. StarLey : 25-07-2002 22:01:06
Обсудить (35)
12-10-2011 04:33:10, garbuzalenka
Мда))) я как очередной раз послушаю от служивших в сретенско...
Версия для печати

Армия

В 1996 были мы на сборах в какой-то в/ч. И однажды зверь-полковник с грозной фамилией Писанный заставил нас бросаться в макет танка противотанковой гранатой, строго записывая результаты каждого. Окопчик, откуда бросались, был глубокий. И когда в него залез мой приятель
ростом 1,56 м, то оттуда он видел только небо.
А бросать надо! А куда? Танка не видать!
В общем, на глазах оХудевшего полковника и ржущих солдат, парень сунул пилотку в зубы и с гранатой в руке пополз под танк.
Оценка: 1.4301 Историю рассказал(а) тов. Ioann The Angry : 25-07-2002 04:49:29
Обсудить (50)
, 28-01-2010 20:02:43, svh
Хренасе! 5 лет в этом вузе и 2,5 в аспрантуре - а такой ...
Версия для печати

Остальные

На проходной нашего НИИ часто лежат поселковые газеты, доступные бесплатно для всех желающих.
На 23 февраля там лежал специальный праздничный выпуск, посвященный Дню Защитнику Отечества. В передовице было торжественное поздравление всех военных, настоящих и бывших, а также всех примкнувших и сочувствующих. Над статьей был рисунок защитника Отечества - в каске, в камуфляже, с автоматом в руке. Короче, сдайся враг, замри и ляг!
Грешен, не я первый заметил ляп в рисунке, на это обратил внимание мой товарищ по работе (не служивший срочную службу!)
Воин почему-то был в угловатом кевларовом шлеме, а в руках держал... американскую автоматическую винтовку М-16. Короче, это был американский солдат! Защитник, блин, нашего Отечества.
По телефону, указанному в выходных данных газеты, я позвонил редактору и сказал ему. Он ответил, что с утра ему уже звонили, и дизайнер получит взбучку. После чего оба посмеялись над ляпом.
Слава богу, сейчас не сталинские времена, а то бы мы смеялись в другом месте.
Оценка: 0.8372 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 25-07-2002 14:21:22
Обсудить (4)
15-06-2011 16:49:09, IgRoMan
На открытке с поздравлением с Днем Победы какой-то дизайнер ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N108Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
ортопедические матрасы