Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 89

30.11.1989-07.07.2002

Военно-исторический календарь

06-07-1415

В Констанце как еретик сожжён Ян Гус, национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. Казнь Гуса вызвала гуситские войны. (Гус получил гарантию безопасности от императора Священной римской империи Сигизмунда, но папа Иоанн XXIII заявил, что лично он Гусу ничего не обещал. Сигизмунд отказался защищать Гуса, и когда он стал королем Чехии, чехи ему этот отказ припомнили - КБ). Бальтазар Косса (Иоанн XXIII) признан римской католической церковью антипапой. В 1958 г. это имя принял кардинал Ронкалли.

  Lt.Sch-ff, yamuga
06-07-1495
Итальянские войны (точнее, Первая). Король Франции Карл VIII (12 тыс. чел.) разбил войска Веницианской лиги под комадованием Франческо II, маркиза Мантуи (20 тыс. чел.) в битве при Форново (30 км от Пармы).
  Lt. Sch-ff
06-07-1701

В ходе Северной войны 1700-1721 гг. в районе строящейся Новодвинской крепости (20 км севернее Архангельска) был разгромлен авангард шведской эскадры командора К.X. Лёве. Авангард (галиоты "Фалькен" , "Тёва-литет" и шнява "Мьёхунден" - всего 16 орудий и 120 человек личного состава) производил разведку русла Северной Двины. На борту находились захваченные в плен кормщик рыболовецкого баркаса Иван Седунов (Рябов), исполнявший обязанности лоцмана, и толмач Дмитрий Попов. Напротив Новодвинской крепости галиот "Фалькен" и шнява "Мьёхунден" сели на мель, подверглись обстрелу береговых батарей и были захвачены солдатами солдатского головы Григория Животовского. Пленные Иван Седунов и Дмитрий Борисов были расстреляны шведами (Седунов только ранен и смог сбежать). Оставшаяся шведская эскадра покинула Белое море.

  yamuga
06-07-1788
(17 июля н.ст) Победа российского флота в Гогландском сражении над шведским флотом около о. Гогланд.
  Logo-d
06-07-1898
(18 июля н.ст.) Родился Василий Иванович Казаков (у. 25.05.1968 г.), маршал артиллерии и Герой Советского Союза. В армии с 1916 г., в Гражданскую командовал батареей. Во время войны был начартом 16-й армии, затем командующим артиллерией ряда фронтов, прошел через все основные битвы от Москвы до Берлина. После - командующий артиллерией ГСВГ, зам. командующего артиллерией СА, начальник войск ПВО. С 1965 г. - в Группе генеральных инспекторов МО.
  Замполит
06-07-1899
Открыт порт Александровск-на-Мурмане (с 1933 г. - Полярное, с 1939 г. - г. Полярный), впоследствии главная база флотилии Северного Ледовитого океана и Северного флота.
  Кадет Биглер
06-07-1909

(19 июля н.ст.) Родился Сергей Иванович Грицевец - лётчик-истребитель, майор, первый дважды Герой Советского Союза. Участник войны в Испании, где за 116 дней провел 57 боев, лично сбил 30 самолетов противника и 7 в группе, за что получил первую Звезду Героя. На Халхин-Голе в период с 22 июня по 30 августа 1939 г. он выполнил 138 боевых вылетов, сбив 12 вражеских самолетов и совершил подвиг: спас из подбитого японцами самолета командира 70-го иап майора В.М. Забалуева. На глазах японцев, в семидесяти километрах за линией фронта, С.И. Грицевец сел в степи, втиснул Забалуева между левым бортом и бронеспинкой своей "Чайки" и успешно доставил его на свой аэродром. За этот подвиг Грицевец получил вторую Звезду. 16 сентября 1939 г. С.И. Грицевец погиб в авиационной катастрофе, когда в его самолет врезался приземляющийся истребитель.

  Кадет Биглер
06-07-1916
Сформирована Флотилия Северного Ледовитого океана для защиты морских коммуникаций, связывающих Россию с Антантой. К осени 1917 г. в ее составе находилось около 100 судов. Однако к окончанию Гражданской войны часть пришла в негодность, часть уведена интервентами и "миллеровцами". И тем не менее, один корабль сохранился до настоящего времени - ледокол "Красин" ("Святогор").
  Мыкола
06-07-1918

В Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. Блюмкиным, был убит немецкий посол граф Мирбах. Это покушение стало сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков. Они заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию и телеграф, арестовали Феликса Дзержинского и других большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В.И. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в районе Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием И. Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был ликвидирован. Решением 5-го съезда все члены левоэсеровской партии были удалены из органов советской власти. Руководители эсеров решением ВЦИК были амнистированы.

  алхимик
06-07-1921
Советские войска взяли столицу Монголии Ургу.
 
06-07-1923

Родился Войцех Ярузельский (ск. 25 мая 2014 г.). НГШ ВС ПНР (1965-68 гг.), МО ПНР (1968-83 гг.) генерал армии. С 12 по 13 декабря 1981 г. ввёл военное положение, интернировал лидеров "Солидарности", составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. Категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши. С ноября 1983 года - Председатель Комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами ПНР. В 1990 г. Ярузельский дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов президента (а ранее — в Сейм Польши) и по их итогам мирным путём передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам он в выборах не участвовал.

  Кадет Биглер
06-07-1923
Постановлением Президиума ЦИК СССР утверждён самый красивый ГЕРБ в истории человечества. Без пик, щитов, мушкетов, пушек, орлов и львов, от него пахнет миром, трудом и дружбой, а не агрессией и злобой.
  Solist
06-07-1943
В ходе Курской битвы гвардии старший лейтенант А.К. Горовец из 8-й гвардейской истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии в одном бою на самолете Ла-5 сбил 9 бомбардировщиков врага. Самолет Горовца был сбит после того, как летчик израсходовал весь боезапас. А.К. Горовец посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
  Logo-d
06-07-1976

На вооружение принят основной боевой танк Т-80 с газотурбинным двигателем, разработанный в СКБ-2 Кировского завода. Серийно выпускался в 1976–1978 гг.

Единственный серийный отечественный танк с ГТД.

  Кадет Биглер
06-07-1990
На Воткинском заводе в России изготовлена ракета 9М79 комплекса "Точка", которой в апреле 2000 г. украинские ракетчики поразили жилой 9-этажный дом в Броварах под Киевом. Ракета была с учебной боеголовкой, не взорвалась, но пробила все перекрытия и углубилась на 5 метров ниже подвального пола. (Интересно, что украинские военные уверенно заявляли, что ИХ ракета поразила учебную цель на полигоне до тех пор, им не предъявили эту ракету - КБ).
 
06-07-2012
Произошло наводнение в Краснодарском крае - стихийное бедствие, вызванное проливными дождями. В течение 6-7 июля выпала более чем трёх-пятимесячная норма осадков. Пострадало более 34 тыс. чел., погиб 171 человек. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. МЧС признало, что по Крымску прошла семиметровая волна и затопило половину города. От наводнения в Крымском районе пострадали более 24 тыс. чел., более 4 тыс. домов, 12 социальных объектов - школы, детские сады, два медицинских склада. Общий ущерб от наводнения оценивается примерно в 20 млрд руб.
  Кадет Биглер

Остальные

Мозговой штурм.

Дело было в середине 80-х. Историю эту рассказал мне непосредственный участник и, в какой то мере, даже инициатор описанных событий. Работал он в то время на одном оборонном предприятии, причем не менее 90% рабочего времени уходило у него на исполнение обязанностей председателя всевозможных технических комиссий. Комиссии эти создавались для расследования причин отказа изготовленного на заводе оборудования. И стояли перед ними две задачи, противоречащие друг другу: доказать, что завод в отказе не виноват, но при этом представить план мероприятий (заводских) по предотвращению подобных отказов в будущем.
Впрочем, как человек советский он блестяще решал обе задачи - за счет блестящей аргументации, знания предмета и бутылок с молдавским коньяком убеждал, что виноват Заказчик, а меры по предотвращению заключались во включении в инструкцию к изделию указания, что 'так делать нельзя! Ай-я-яй!'
В тот раз обсуждение быстро зашло в тупик. На первый взгляд все просто - причина отказа известна - контакт сложной формы, состоящий из двух спаянных между собой частей, разваливался на составляющие. Изготовителям было ясно - произойти такое могло только, если через контакт шли токи выше критических.
Однако и Заказчику, представителем которого был подполковник-общевойсковик, все тоже было ясно - токи к критическим даже не приближались, вот запись режимов, вот заключение НИИ, да и простой логики безо всяких НИИ хватит - контакт тот чуть ли не самая устойчивая деталь агрегата, прежде, чем он расплавится, половина других устройств сгореть должна была.
Договориться не удавалось. Слишком важна была та деталька и ее бесперебойная работа для карьеры подполковника. А даже если пойти на то, чтобы признать вину завода, то надо понять, в чем собственно вина. В общем, идей никаких, кризис жанра.
Объявили мозговой штурм. Согласно теории, при мозговом штурме все участники высказывают самые безумные идеи, критика запрещена, все записывается и анализ начинается только по окончании.
Итак, штурм объявлен, идет минута, вторая, а идей нет. И тут идею выдал подполковник - а вдруг, на заводе диверсия. Ну, тут народ откровенно обалдел, несмотря на разрешение диких идей и запрет на критику. Пошли шутки, реплики, мол не 37-й год сейчас и т.п.
Видя, что мозговой штурм сейчас накроется, ведущий решил указанную тему обыграть: 'Вот вы тут смеетесь, а в самом деле, как бы ВЫ сделали диверсию?' Народ на тему отреагировал вяло.
-Динамита в контакт заложил бы, - подал реплику начальник цеха.
-Контакт вместо серебреной стали из пластика выточил бы, - подключился главный технолог.
-Нет, нет, это все не годится! Так все сразу заметят и насчет диверсии выяснят! Вы предложите способ, чтобы изделие прошло ОТК, потом отказало, а причину отказа и сам факт диверсии остался бы невыясненным.
Народ призадумался. Посыпались более здравые идеи, но все они были неосуществимы даже на первый взгляд. Постепенно все оживились, вернулся даже некоторый блеск в глазах. И тут к обсуждению подключился Главный инженер. До сих пор он помалкивал, т.к. хотя назначен был совсем недавно и в нюансы еще не вник. Но, видать, и его разобрал общий азарт, он быстро проделал на бумажке какие-то вычисления и выдал свою версию:
-А если мы наш контакт вместо того, чтобы спаивать по всей поверхности соприкосновения частей, спаяем только по краям? Тогда ОТК брака не заметит, измерения сопротивления производятся на малых токах и от плановых отключаться не будут. Зато уже при токах в 20% от критических место спайки перегреется и контакт развалится на куски.
Народ поутих. Все обсасывали идею. Некоторые сразу повторили нехитрые расчеты. По всему выходило, что такая диверсия была вполне реальна и имела бы шансы на успех. Да, толковый мужик пришел.
И в наступившей тишине вдруг раздались странные звуки.
Начальник цеха странно скорчился в своем кресле и как-то неприятно посмеивался:
-Хи-хи! Хи-хи! Ик! А мы так и делаем!!!

Оказалось, что месяца три назад была принята 'рацуха', согласно которой для экономии припоя и ускорения рабочего процесса контакт было предложено спаивать по краям.
Эмоции подполковника можете представить сами. Однако после энного количества извинений и совместно распитого коньяку, он все же согласился подписать акт, что это был случайный отказ. Но только в обмен на клятвенное заверение, что впредь на его оборудовании никто экономить припой не станет.

А рассказчик потом, разбирая итоги занятий, разработал 'диверсионный' метод поиска причины аварий. Теперь вместо того, чтобы спрашивать 'что случилось? почему?' он всегда ставил слушателям задачу типа 'а как это сделать?'
Сам я неоднократно убеждался в эффективности этого подхода, и от души рекомендую его вам, дорогие читатели. :-)
Оценка: 1.7907 Историю рассказал(а) тов. Сильвер : 06-07-2002 01:24:57
Обсудить (44)
, 25-06-2004 17:31:50, Corrum
????? ??? ??? ? ?????????...
Версия для печати

Авиация

ВЕРТОЛЕТНЫЕ БАЙКИ
(начало в выпуске 87 от 04.07.02)

Военно-Полевая Хирургия

Был у нас один пилот. Позывной- 'Всплеск'. Очевидно, в память от том как его вертолет навсегда остался на дне Тихого Океана, вслед за 'успешным' приводнением . У него была дурная привычка заставлять авиатехников чинить абсолютно исправные вертолеты.

Обычно все неисправности на вертолетах заносятся в компьютер, а потом распредиляются между механиками для ремонта. Однажды в компьютере появилась замечательная неисправность: ' Слишком короткая моче-отводная трубка на вертолете N 5'. Я в это время уже работал на данной модели вертолета уже 5 лет и считал себя экспертом. До данного дня я не знал, что у вертолета есть моче-отводная трубка. Народу стало интересно. Достали чертежи. Есть. Оказывается рядом с каждым пилотом должен быть резиновый шланг в который нужно сходить по малой нужде (мужикам). Так как в вертолете горючего всего на 4 часа лету, то никто никогда этим делом не пользуется. Терпят. А если совсем не в моготу, то писают в пакет, который потом красиво выбрасывается в окно. Или писают с борт-механиками на рампу. А этот пилот решил выкобениться. Шланг, говорит, короткий.

Несмотря на бредовость данной технической неисправности, дело это в компьютере, а значит надо чинить. Мы сели. Посовещались. Было решено провести Контрольный Замер. Усадили механика в кресло пилота. Замерили. Все нормально дотягивается. Тут мы осознали, что это шланг короткий не у вертолета, а у пилота. Но неисправность надо списать. Спросили разрешения у командира. Течнический Отчет по Устранению Неисправности выглядел следующим образом:

'После проведения контрольного замера, согласну приказу командира Вертолетного Подразделения такого-то, хирургическое вмешательство разрешено не было. Неисправность считать устраненной. Механик Пупкин.'

(продолжение следует)
Оценка: 1.3889 Историю рассказал(а) тов. Spek : 06-07-2002 23:27:45
Обсудить (19)
, 09-07-2002 10:07:16, Логистик
to Борода Извините, что снова затронул закрытую тему, но хо...
Версия для печати

Военная мудрость

В детстве я читал уйму различных армейских высказываний и думал что всё это -- чистой воды выдумка. Думал я так покуда не началась у меня в школе, в десятом классе военная подготовка. К сожалению я запомнил очень мало из перлов нашего военрука, но то что запомнил привожу ниже.

* Причиной стихийного бедствия может стать пожар на Чёрном Море.

* Землетрясения производятся на Азиатском континенте и Японских островах.

* Для обеззараживания продуктов яда необходимо удаление слизистых оболочек носа и рта (сами догадайтесь что это значило)

* Учащиеся, вы пришли на урок а не на собаку (в действительности собака пришла на урок, а мы просто с неё пёрлись)

* Товарищ учащийся, вы что, хам?

Теперь пара диалогов. В = военрук, У = учащийся

Диалог первый:

В: Для того что бы одеть противогаз нужно вставить в него _четыре_ больших пальца.
У: Тов. подполковник, это что ж и ноги в тудыть приспособить?
В: (показывает всем _средний_ палец) товарищи учащиеся, это тоже по сути дела большой палец. Это самый большой палец!

Диалог второй:

В: Для того что бы сложить противогаз необходимо зажать правое очко между рукой и резинкой.
У: Тов. подполковник, а как же левое очко?
В: Если главнокомандующий сказал "правое очко", значит правое очко и ни какого левого в природе не существует!
Оценка: 0.2353 Мудростью поделился тов. ATAMAH : 06-07-2002 00:59:03
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N89Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы пружинные независимые
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ